RSS

宝宝增加辅食主张 应防止的食物

宝宝辅食主张

一、宝宝1岁曾经,奶制品仍然是“主食”。 6个月到1岁的宝宝,每天奶量600-800ml。 1岁到1岁半的宝宝,每天奶量不少于400-600ml。

二、“辅食”这个说法,应该在宝宝1岁半今后废弃。

三、 辅食增加的最佳时刻:宝宝4-6个月。

四、榜首口辅食的最佳挑选:婴儿养分米粉(含铁)。

五、 开端增加榜首种食物时,一天之内喂2次,连喂3天,调查宝宝承受状况。 假如无反常,连喂7天,再增加别的一种。 假如呈现反常,暂时停喂,3-7天后再测验增加,如问题再次呈现,则至少停喂3个月。

六、 1岁前,都要把其他食物混在米粉、白粥等主食中喂给宝宝。

七、辅食喂食次序:两次喂奶之间,喂辅食。 即先吃辅食,别急着喂奶,让宝宝一次吃饱。

八、关于宝宝进食量,请不要和别家宝宝进行比较,而应该多重视自己宝宝的喂食进程和喂食行为。 让宝宝自己做主,吃多了不要约束,吃少了也不要逼迫。

九、关于调味料,1岁以内宝宝的母乳、奶粉,以及泥糊状的辅食,以原味为主。 不主张在食物中参加盐和糖。

十、 3岁以上的宝宝,能够承受大人的食物了。

十一、开端喂辅食的时分,就开端引导宝宝的咀嚼才能。 即便宝宝还没有长牙,妈妈也能够在口中嚼东西,并一同进行夸大的咀嚼动作,引导宝宝学会先咀嚼再吞咽,防止囫囵吞枣呛到。

十二、直到宝宝的磨牙长出来之后,再给宝宝供给小块状的食物。

十三、 依照液体、泥糊状、粗粒、小块状的次序,进行喂食,固体食物要在宝宝10个月前进行增加(窗口期)。

十四、 辅食从最早的婴儿米粉开端增加,然后依次是菜泥、肉泥、蛋黄等。 蛋黄主张宝宝8个月再增加。 1岁后再增加鲜牛奶及奶制品、带壳的海鲜、花生及其他干果。

十五、 荤食(肉奶蛋)的增加,要在米粉和果蔬泥之后,理论上宝宝需求满6个月。

十六、 1岁内的宝宝禁食蜂蜜、豆奶和果冻,以防止宝宝由于吞咽欠好而形成窒息。

十七、 4-6个月:以母乳或奶粉为主食,测验增加辅食,辅食性状一定要细。

十八、 7个月-1岁:以母乳或奶粉为主食,首要确保碳水化合物的摄入量,包含婴儿养分米粉、稠粥、稠烂面条,在此基础上增加果蔬、蛋黄、肉泥。

十九、 1岁-1岁半:辅食和奶制品的份额,能够到达1:1。

二十、1岁半今后:食物品种、烹调方法和大人详细,但滋味要相对清淡,性状相对柔和细。 直到3岁今后,能够真正与大人一同共享食物。

二十一、 辅食增加后,每餐后能够喝几口白开水,防备小儿龋齿。

二十二、宝宝的吃饭时刻,安排在大人吃饭时或吃饭后,每餐控制在30分钟以内,防止宝宝不耐烦,发生讨厌心情。

二十三、不要用言语诱导宝宝吃饭,也不要在餐桌上批判宝宝,切忌边吃边玩,不利于消化吸收。

辅食中应防止的食物

带有面筋的食物:

六个月以内的宝宝不能吃任何含有面筋的食物,例如:面粉、燕麦等。但凡简单过敏的食物都尽量迟一些增加。

盐:

宝宝满一周岁前,一切的食物都不能加任何盐,过多的盐会对宝宝还未老练的肾形成担负,并且会影响宝宝的饮食习惯,形成日后的血压高。别的,过多的盐也会影响宝宝对钙的吸收。 宝宝小的时分并不需求盐,也不知道要吃咸,所以不要着急加盐,调味能够用生果和蔬菜的天然滋味调整,这一点对宝宝日后的身体健康很重要。

糖:

宝宝的食物中不要加糖,吃糖太多会增加宝宝得蛀齿的风险,并且,血中的血糖急速改变或许导致宝宝心情化,特别爱哭爱闹。豆豆的饮食中从未参加糖,主要是使用生果和蔬菜中的天然甜味令宝宝的辅食甘旨。

蜂蜜:

由于蜂蜜中含有一种菌,能够形成宝宝感染,乃至中毒,所以宝宝一岁曾经肯定不要给宝宝吃蜂蜜。有的家长说宝宝便秘需求和蜂蜜水,但一岁前肯定不能加蜂蜜。抵挡宝宝便秘主张用橙汁或李子汁,而不是蜂蜜。

鸡蛋:

是简单形成过敏的食物,要尽量晚一些增加,并且鸡蛋一定要完完全全煮熟了再给宝宝吃。九个月时开端增加的蛋黄,蛋清部分就加的更晚,由于更简单引起过敏。

果仁:

在英国,要求是5岁今后再增加,一是简单过敏,二是简单卡着宝宝,有风险。

宝宝增加辅食主张 应防止的食物

牛奶:

宝宝要母乳或用配方奶到一岁今后再增加牛奶,由于牛奶中短少重要的铁和维生素C。增加辅食后的前六个月,宝宝还要饮用500毫升到800毫升的母乳和配方奶,但这时的牛奶现已能够用来煮一些菜吃。

草莓和猕猴桃:

草莓是生果中最易形成过敏的食物,特别是宝宝有哮喘或湿疹就更要防止吃草莓。猕猴桃只能给9个月以上的宝宝,不满9个月尽量不要吃猕猴桃。

海鲜:

一岁以内尽量不要给宝宝吃海鲜,由于简单过敏,做不熟还能够形成食物中毒。

高纤维食物:

高纤维食物对成人很健康,但会影响宝宝对重要微量元素的吸收,两岁前不要给宝宝食用。

果汁:

母乳喂食的宝宝不必喝水,用配方奶的宝宝在酷热的夏天能够喝一些白开水。果汁要等宝宝能够用杯子了今后再喝果汁,大概是宝宝9个月时,白葡萄汁是对宝宝肠胃最友爱的果汁,也最简单吸收。白葡萄、苹果和梨汁是宝宝开端时最受欢迎的饮料,橙汁的酸性太大,对宝宝的肠胃太影响,应晚些加。一切的果汁都应该至少稀释一倍今后给宝宝饮用,每天的量不能太多,一岁前不要超越100毫升,一到四岁不要超越200毫升。饮用太多的果汁简单形成宝宝的腹泻(za7hnzv.com)。

辅食给宝宝吃啥好

米粉

初期给宝宝增加辅食,应该由米粉开端。相对于其他辅食,米粉是最不简单导致宝宝过敏的食物,因此常被作为宝宝的榜首辅食。一开端能够先给宝宝吃5克左右的米粉(相当于一汤勺),用温水调成稀糊状给宝宝吃,为了便于宝宝承受,米粉最好调稀一点,或用配方奶冲调米粉。假如宝宝消化比较好,便便也正常,距离3-5天能够增加米粉量到10克,逐步给宝宝增加。

半流质淀粉食物

增加的准则应该由稀到稠,在宝宝习惯流质辅食后,能够逐步给宝宝增加半流质的淀粉食物,比方米糊、蛋奶羹等。半流质淀粉食物比较稀软烂、易消化、易咀嚼、含粗纤维少,能够促进宝宝消化酶的排泄,训练宝宝的咀嚼、吞咽才能。

蔬菜生果泥

常常被妈妈们制作成泥糊的蔬菜生果有:苹果、桃子、草莓、香蕉等生果,以及马铃薯、南瓜、胡萝卜等蔬菜。生果可直接用匙刮成泥,而蔬菜则需求先蒸煮熟透后,再刮成泥状给宝宝吃。

给宝宝吃蔬菜生果泥时也应该遵从由少到多的准则,先给宝宝吃一小勺,宝宝习惯后,逐步增至一大勺,切勿过急,防止宝宝呈现讨厌心思。

[时刻:2017-09-11]
相关文章